Oxkutzcab, cuna de la lima yucateca

Tradiciones culturales: los festivales de Chiapas
julio 13, 2017
Un pedacito de Campeche: las murallas
agosto 29, 2017

Oxkutzcab, cuna de la lima yucateca

 

Si eres nuestro cliente habitual, o nos has visitado alguna vez, es posible que ya
hayas tenido la oportunidad de saborear nuestra sopa de lima, que es uno de los muchos
platillos emblemáticos de Yucatán que te ofrece nuestra extensa carta. Lo que
probablemente no sepas, ni te lo hayas preguntado, es la procedencia específica de este
aromático cítrico de perfume tan especial, de color amarillo con suaves destellos de verde,
tan icónico de la gastronomía yucateca.

Te platicamos que, en la zona conocida como Ruta de los Conventos, encontramos
un lugar mágico por el carácter de sus habitantes, y seductor por la naturaleza que lo rodea:
Oxkutzcab, que es el principal productor de cítricos de la península de Yucatán y, por ende,
de toda la región sureste del país; exporta naranjas, toronjas, pitahayas, saramuyos y limas a
Estados Unidos, Canadá y países de Europa.

 

Oxkutzcab es la cuna de las limas

que traemos para ti hasta tu mesa

y con las cuales elaboramos

nuestra exitosa y deliciosa

sopa de lima así como

delicias que puedes disfrutar

en nuestro restaurante.

 

Pero, además, te sugerimos que, en tu próxima visita al Mayab, no dejes de visitar
este lugar que guarda esplendores de sol y aires muy gratos de respirar. Es un lugar que nos
depara la belleza de sus espacios conventuales, abundancia de paisajes naturales y, por
supuesto, una variedad importante de posibilidades gastronómicas.

 

 

La vida local gira alrededor del pintoresco mercado 20 de Noviembre, donde
puedes encontrar gran variedad de frutas frescas, a precios muy accesibles. En él se respiran
los colores y se ven los sabores y los aromas. Es una fiesta para todos los sentidos, y cuenta
con un ambiente bilingüe, pues muchos de los locatarios y marchantes conocen y practican
la lengua maya. Exhibe en su fachada un mural en homenaje a la historia y tradiciones
yucatecas, con énfasis en la gastronomía.

El exconvento y la iglesia de San Francisco de Asis, terminados en 1699, con estilo
toscano, están considerados parte de la Ruta de los Conventos desde 2011. Solían estar
pintados de blanco pero por instrucciones del INAH el color de su fachada cambió a ocre,
más acorde a la usanza de la época colonial. Parte de lo que fue el convento, el campanario,
las arcadas del claustro y algunas habitaciones han sido conservadas. Se puede admirar el
huerto y se conservan los sepulcros de los primeros frailes franciscanos.

Otro sitio que vale la pena conocer es la antigua estación de trenes, edificada en
1949 en un estilo arquitectónico acorde al contexto Puuc, a partir de materiales extraídos de
viejas haciendas de la región y algunas piedras halladas en zonas arqueológicas mayas. La
estación ocupa actualmente el Centro Cultural de Oxkutzcab, donde se imparten clases de
danza, música y otras disciplinas artísticas y que ofrece espectáculos de contenido cultural.
Otro lugar que gustará conocer es la Ermita de la Virgen del Pilar, construida en
1697. Exhibe un arco de piedra, muy elegante que marca la entrada a la escalinata,
igualmente de piedra, que conduce a la cima, donde se encuentra el templo. Desde la ermita
podrás sentirte arrobado por la belleza del panorama que, desde la explanada, podrás
observar.

Para seguir turisteando por los alrededores de Oxkutzcab, puedes acercarte a la
hermosa Hacienda Tabi, en el municipio vecino de Ticul, o bien adentrarte en las grutas de
Loltún, que distan ocho kilómetros.
Otras delicias, estas no solo de la vista, sino también de sabor y aromas, son el
poc chuc, los panuchos y los postres tradicionales de frutas en almíbar.

Como ves, Oxkutzcab es un sitio que no querrás perderte en tus próximas vacaciones.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *