Sobre el Espacio

Las culturas, maya, olmeca, zapoteca y mixteca son la base de nuestra gastronomía, aportando ingredientes como el achiote, el maíz y el cacao que dio origen al chocolate y predomina en nuestra llamada REGION CHOCOLATE que comprende Yucatán, Chiapas, Campeche, Tabasco y Oaxaca, éstas grandes cocinas son la base de la gastronomía que TIKUA se compromete a respetar y promover. Desde ese primer chocolate con leche servido por las monjas en los conventos de Antequera (ahora Oaxaca), en 1522, a las incursiones españolas en las selvas mayas y chiapanecas, en el siglo XVI, hasta los desembarcos de los piratas como: Henry Morgan, Lorencillo, Pie de Palo, Diego el Mulato, Jacobo Jackson, que atacaron la península yucateca, principalmente Campeche, la ciudad que construyó grandes murallas y fuertes, conocidos como baluartes, para defenderse y que terminaron por integrar sus tradiciones con ingredientes únicos en México, como chiles, especias y lácteos europeos como el queso Edam, que da origen al tradicional Queso Relleno único en su elaboración y sabor dentro de la cocina mexicana uno de tantos sabores exquisitos de la cocina mestiza.
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Sobre el Equipo

Nuestro equipo esta comprometido con generar experiencias para nuestros comensales, disfrutando de todos los pequenos detalles que conforman al Restaurate Tikua Sur Este y agradeciendo las visitas y experiencias que recibimos de nuestros visitantes.



Nuestra Historia

Chef Britto Galán De raíces sureñas, de padre campechano con ascendentes yucatecos y madre oaxaqueña. Con un gusto especial por investigar los orígenes de nuestra gastronomía, busca rescatar las recetas tradicionales y ofrecerlas para su degustación en la época actual, tratando de mantener vivas las tradiciones y costumbres de nuestro querido SURESTE. Con experiencia de 20 años en el ramo, desarrolla su formación de manera empírica, probando sabores y experimentando con ellos para ofrecer comida tradicional y con ingredientes tan profundos como el del CHILE CHILHUACLE, en vías de extinción, la semilla de ACHIOTE fresca, lo sutil de la LIMA YUCATECA y el envolvente sabor del CACAO. Todo el sabor tradicional rescatado con un toque moderno, cocinar con la menor cantidad de grasa posible y reduciendo el picante, para así disfrutar más los sabores, sin mayores consecuencias.

Compromiso

El sureste con la esencia de los sabores de nuestra tierra y en conjunto con el resultado del mestizaje de españoles con los nativos de la región, nos provee de una inmensa gama de olores, colores, texturas y sabores únicos, que nos permiten disfrutar de una de las mejores cocinas del mundo. Esta herencia debe ser protegida y conservada con responsabilidad, sin reparar en esfuerzos para que podamos darle continuidad para las demás generaciones, con el compromiso de mantener estás tradiciones con sus orígenes, sin cambiar ingredientes ni procesos, contribuyendo con cada región para que los lugareños puedan mantenerse vivos, orgullosos de su pasado y respetados por ser portadores de esas tradiciones, que nos dan origen.
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