Sobre el Espacio
Las culturas, maya, olmeca, zapoteca y mixteca son la base de nuestra gastronomía, aportando ingredientes como el achiote, el maíz y el cacao que dio origen al chocolate y predomina en nuestra llamada REGION CHOCOLATE que comprende Yucatán, Chiapas, Campeche, Tabasco y Oaxaca, éstas grandes cocinas son la base de la gastronomía que TIKUA se compromete a respetar y promover. Desde ese primer chocolate con leche servido por las monjas en los conventos de Antequera (ahora Oaxaca), en 1522, a las incursiones españolas en las selvas mayas y chiapanecas, en el siglo XVI, hasta los desembarcos de los piratas como: Henry Morgan, Lorencillo, Pie de Palo, Diego el Mulato, Jacobo Jackson, que atacaron la península yucateca, principalmente Campeche, la ciudad que construyó grandes murallas y fuertes, conocidos como baluartes, para defenderse y que terminaron por integrar sus tradiciones con ingredientes únicos en México, como chiles, especias y lácteos europeos como el queso Edam, que da origen al tradicional Queso Relleno único en su elaboración y sabor dentro de la cocina mexicana uno de tantos sabores exquisitos de la cocina mestiza.